€ 82,00 IVA assolta























              
Manuale della somministrazione di alimenti e bevande
di Saverio Linguanti


La disciplina della somministrazione di alimenti e bevande è profondamente mutata negli ultimi anni grazie soprattutto ai provvedimenti normativi di liberalizzazione e semplificazione che il legislatore nazionale ha approvato. È mutato, inoltre, l’approccio procedurale ad una disciplina che per anni è stata legata, e per certi versi lo è ancora, ad una norma di archeologia amministrativa, il TULPS, che manifesta ogni giorno la sua inadeguatezza ai tempi. Le numerose novità su molte fattispecie della somministrazione, e le interpretazioni autentiche del Ministero dello Sviluppo Economico, hanno fatto sorgere l’esigenza di creare questo manuale, anche per fornire una panoramica d’insieme di tutti gli istituti e di tutte le casistiche relative alla somministrazione, con un minuzioso lavoro di raccolta, spiegazione e commento delle novità intervenute.

Il Manuale rappresenta così un importante, ed unico nel suo genere, riferimento specialistico di trattazione della delicata materia dei pubblici esercizi, dei circoli privati, dei trattenimenti collegati, della disciplina degli alcolici ed in generale di tutte le fattispecie di somministrazione che avvengano su area pubblica e su area privata.

La somministrazione è esaminata sia in riferimento alle disposizioni nazionali ed alla collegata normativa comunitaria rappresentata dalla direttiva servizi n° 123/2006, sia in riferimento alle singole discipline regionali emanate ad oggi su questi temi, dedicando a queste ultime una parte importante dell’intera trattazione. Sono inseriti nel Manuale anche importanti commenti relativi al consumo sul posto ed agli artigiani alimentari, nonché approfondimenti sulle varie forme di trattenimento, anche musicale, e sulle correlate problematiche acustiche.

L’intero Manuale è sviluppato con un approccio giuridico ed al tempo stesso pratico, con professionalità e specializzazione che consentono di fornire riferimenti e suggerimenti di rilievo per l’attività pratica ed operativa di quanti si trovano a dover gestire la materia.
Il Manuale effettua la disamina della materia anche attraverso le numerose risoluzioni ministeriali MISE di interpretazione, tutte commentate in modo da fornire un valido supporto nella risoluzione delle eventuali problematiche gestionali; trovano altresì ampio spazio la trattazione delle norme relative agli orari, ai giochi e videogiochi, alla prevenzione incendi, alla somministrazione di alcolici, agli stabilimenti balneari, alla somministrazione svolta su area pubblica, ai requisiti morali e professionali, alle ordinanze di gestione delle attività in questione ed altro ancora.

Sono spesso utilizzate nel volume delle pratiche tabelle comparative, soprattutto per illustrare le fattispecie nelle varie regioni poste a confronto, ed il lettore potrà anche usufruire di una pratica raccolta di modulistica personalizzabile.
Si tratta dunque di un’opera progettata e realizzata per gli operatori pubblici delle amministrazioni competenti, i professionisti privati, gli esercenti, ed in genere coloro che intendono conoscere la materia in modo professionale e completo, rappresentando senza dubbio un punto di riferimento nelle biblioteche specialistiche di tutti gli addetti ai lavori.

Saverio Linguanti
E' consulente di direzione ed organizzazione per gli enti locali, esperto di diritto amministrativo, anche applicato alla materia sanitaria, e di legislazione del commercio. Ricopre incarichi di importante rilievo in ambito nazionale, è stato consulente giuridico dell’Ufficio Legislativo del Ministero dello Sviluppo Economico per le materie della semplificazione amministrativa e Sportello Unico per le Imprese e, nelle stesse materie, è attualmente consulente di importanti amministrazioni, enti pubblici ed associazioni imprenditoriali. Svolge attività di docente formatore a livello nazionale per conto dei maggiori istituti di formazione regionali e nazionali;  direttore della rivista specialistica “Commercio e Attività Produttive”, collabora con quotidiani e periodici specializzati, ed è autore di numerosi saggi e pubblicazioni in materia di commercio, pubblici esercizi, polizia amministrativa, attività turistico-ricettive e tutela del consumatore. 
 

Requisiti hardware e software 
- Sistema operativo: Windows¨ 98 o successivi
- Browser: Internet
- Programma in grado di editare documenti in formato RTF (es. Microsoft Word) e di visualizzare documenti in formato PDF (es. Acrobat Reader)

ISBN: 8838779886
Collana: Commercio & Servizi
Edizione: 1
Copyright: Aprile 2013
Tipo Prodotto: Volume con CD Rom
Pagine: 782
Formato: 17x24